Sauerteig-Gärbox mit digitaler Temperaturregelung

Die Gärbox ist geeignet zur Herstellung von Sauerteig bis zu einer Menge von 2-3 kg. Der Innenraum der Box lässt sich von Raumtemperatur bis ca. 50°C in 1°-Schritten einstellen. Die Aufheizzeit der leeren Box von 20°C auf 35°C beträgt ca 45 Minuten.

Die Gärbox besteht aus einer Isolierbox mit alu-kaschierten Polyurethanschaum-Platten (40 mm) zur Aufnahme des Sauerteiges. Die Temperaturregelung übernimmt ein digitaler PID-Regler. Das Kernstück bildet eine Elektronikplatine mit einem Mikrocontroller (Atmel AVR ATMega 32). Als Heizung wird eine Heizfolie verwendet, die auf eine Bodenfliese geklebt wurde. Die Heizfolie wird mit 12 V betrieben, die aus einem Schaltnetzteil erzeugt werden. Die maximale Leistung des Netzteils  beträgt  25 W. Damit ergibt sich eine maximale Lufttemperatur in der geschlossenen Box von ca. 60°C. Dadurch kann eine Brandgefahr durch Überhitzung ausgeschlossen werden.

Der digitale Regler besitzt ein LCD-Display mit 2x16 Zeichen. Dies ermöglicht die Anzeige von aktuellen Daten, wie Soll-Temperatur, Ist-Temperatur, Stellgröße, usw.

Die Einstellung von Parametern kann entweder über 3 Taster oder über ein PC-Interface (RS-232, bzw. Ethernet) erfolgen. Über diese Schnittstelle können Temperaturprogramme für die verschiedenen Sauerteigführungen angewählt bzw. eigene Temperaturprogramme geladen werden. Das Auslesen von Aufzeichnungsdaten des internen Flash-Speichers (4 MBit) zur Weiterverarbeitung auf dem PC ist ebenfalls möglich.

Der Materialpreis für die komplette Gärbox liegt bei ca. 110€  (siehe Dokumentation/partlist.pdf)


Bei Fragen:  mail@manfred-braun.de